"МОЙ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ!"
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ТОГО, ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ.
Столкнувшись с первыми неудачами сына или дочери, родители от первого удивления и разочарования переходят к активным действиям. Прежде всего, ребенка начинают неустанно всей семьей убеждать в том, что учиться хорошо «в наше время» просто необходимо. Кто-то из взрослых, чаще всего мама или бабушка, регулярно «учит уроки» вместе с ним, иногда для этого приглашается специальный репетитор-гувернер. Со временем, когда усилия взрослых, как им кажется, не оправдываются, ребенка оставляют в покое. Родители огорченно вздыхают: «Что же делать, ну не дано ему хорошо учиться. Придется, видно, и дальше его тянуть из класса в класс. Пусть учится, как может, лишь бы двоек не хватал».
Так ребенок уже в самом начале своей школьной жизни приобретает статус неуспевающего и, следовательно, неблагополучного ученика. А по-скольку в этом возрасте он еще не способен к адекватной самооценке и целиком полагается на мнение взрослых, постольку статус неудачника закрепляется в его сознании достаточно прочно.
В дальнейшем, как показывает практика, работа учителя и родителей направлена в основном на то, чтобы «заставить» ребенка хоть как-то учиться. Но успехи ребенка при таком подходе слишком незначительны.
Таким образом, создается ситуация, в которой ребенок оказывается под гнетом тройного страха. Он боится учиться, боится упреков родителей и учителя.
Иногда взрослым кажется, что ребенок равнодушен к своим неудачам. Часто приходится слышать от родителей: «У моего сына совсем нет самолюбия, никакими двойками его не проймешь». Однако почти всегда подобное мнимое равнодушие — лишь внешнее проявление страха, который со временем может перерасти в стойкий невроз, деформирующий личность и определяющий дальнейший стиль и качество познавательной деятельности ребенка.